Новости Оскола » Blog Archives » Горняцкая фамилия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горняцкая фамилия

18.07.2021


В столовой шахты имени Губкина на комбинате «КМАруда» одно из фирменных блюд – котлета в половину тарелки величиной. Мясная котлета на 300 граммов – то самое, что порой только и позволяет восполнить затраченную энергию, как говорят, сполна. И сегодня шахтерский труд легким не назовешь. Но когда справляешься с работой, за которую не каждый и возьмется, сам себя невольно уважаешь. Примерно так считается у Моховых, которых уже третье поколение в партнерах у металлургов. Хотя династия горняков Моховых начиналась по воле сложившихся обстоятельств.

✒ Моряк без радости сошел на берег

В 1957 году моряк без радости сошел на берег. Капитану-лейтенанту Мохову в кадрах выдали неприятное: будет резкое сокращение офицерских должностей на флоте, готовьтесь и вы к тому. Петр Иванович знал: приказы не принято обсуждать. Но на военной службе он был по зову души и сердца. Да и замечаний не имел, дежуря на торпедных катерах, отзывались о нем только положительно. Но инициатива Никиты Хрущева, тогда руководившего страной, опиралась на убеждение: межконтинентальные ракеты с ядерными зарядами делают оборону настолько мощной, что нет нужды сохранять в достигнутых размерах другие виды вооружения. В Вооруженных Силах СССР происходили крупные изменения – с переводом в гражданское положение военных летчиков, моряков. Позже эта реформа подверглась критике, но утраченного было не вернуть.

Когда сочли, что явно преждевременно надеяться только лишь на ракеты, Петр Иванович с супругой и сыновьями уже проживали в Губкине. От Тихого океана, где шторма и штили встречали Мохова как защитника восточных рубежей, отделяли тысячи километров. Петр Иванович признавался знакомым: остался осадок от расставания со службой в морских широтах. В Великую Отечественную войну он отправился добровольцем на фронт. Два года в ординарцах у отца — Иван Петрович Мохов командовал стрелковым полком. Когда полк с боями прошел до Польши, добровольцу поступило предписание сдавать экзамены в военное училище. Поступил, окончил. А зачем? Чтобы карьеру прервать на взлете?

Впрочем, боль со временем затихла. Петр Иванович обучился на машиниста подъема шахты, на машиниста компрессорной шахты. На рабочем месте держал порядок не хуже, чем на морских судах. На комбинате «КМАруда» его ценили за такое отношение. Поселили в коммунальную квартиру, после предоставили отдельную. На шахте и в управлении предприятия намекали с проступающим в голосе одобрением: «Если сыновья в тебя пойдут, Петр Иванович, пусть приходят на комбинат, становятся горняками». И это пожелание сбылось! Повзрослели братья Моховы и стали не кем-нибудь, а шахтерами. И получилось так, что на одном участке — №4 шахты имени Губкина — проявили себя достойно.

✒ О той бригаде знали и в столице

Виктор (старший), Анатолий (младший) не без гордости вспоминают, что они трудились в такой бригаде, о которой знали и в столице. Часто ли бывает бригадир лауреатом Государственной премии? А вот Чистников, возглавлявший бригаду бурильщиков, где и Моховы работали по высшему разряду, был удостоен подобной премии. По справедливости, по заслугам. На ВДНХ в Москве распространялся опыт той буровой бригады, которую вел вперед Юрий Алексеевич Чистников. Бригадир, способный заткнуть за пояс профессоров по части организации горняцкого труда. Не только на комбинате, но и в отрасли было чему учиться у него и тех, кто его поддерживал, действуя руками и головой в период рабочей смены.

До спуска в шахту, на раскомандировке, входившие в бригаду уделяли пристальное внимание каждой записи, что внесла предыдущая смена в журнал, в котором отображаются замечания, относительно состояния скважин и бурстанков. Запомнив такие записи, на горизонте минус семьдесят первый метр, куда их доставляла клеть для выполнения полученных нарядов, они не спешили включать станки. Сначала проверяли их надёжность – осматривали важные узлы, выполняли смазку и ремонт (тот, что самим под силу). Даже мелкая неисправность незамедлительно устранялась. Это стало в бригаде практикой, освоенной в совершенстве. И в итоге выглядело так: дольше других бригад находясь в предварительной подготовке, эта бригада давала в смену заметно больше погонных метров скважин, что пробурены ею на блоке. Медленно запрягали, если можно так выразиться, но ехали расторопней. У тех, кто вовремя не добрался до уязвимых мест в своих буровых станках, накаляли страсти и крали время непредвиденные простои (по всяческим техническим причинам). А у тех, кто с Чистниковым рядом, не возникало проблемы с рабочим ритмом. Буровые установки – под нагрузкой, а за людьми остался лишь контроль. Настоящий человек и настоящий лидер рабочего коллектива. Таким запомнился братьям Моховым тот, кто стал для них авторитетом. Вспоминают: «Голоса не повысит. Не принуждает, а убеждает». И к этому отзыву прибавляют, что именно такая обстановка была и будет необходима в шахте – на подземных горизонтах, где надеяться чаще, чем где-нибудь, приходится на себя и на товарищей по труду. В этом существенный компонент промышленной безопасности с учетом специфики производства.

✒ Недра не поскупятся — люди не подведут

Нет больше Юрия Чистникова среди проживающих на земле. Братья Моховы перешли на заслуженный ими отдых. Но на буровом участке шахты имени Губкина есть, кому продолжать традиции! В 2020 году здесь пробурили глубоких скважин 102,6% к плановому объему. Соответственно, больше отправлено концентрата металлургам. Среди внесших свой личный вклад в перевыполнение заданий есть и бурильщик Мохов.

По окончании школы, профтехучилища и срочной военной службы Руслан Викторович Мохов на участок №4 шахты имени Губкина поступил сперва учеником. Через полгода признали, что он сам может самостоятельно управлять буровым станком. С 1998 года то ранним утром, то поздней ночью (как по графику получается) спускается в шахту бурильщик Мохов с определенным настроением – обеспечить качество и количество глубоких скважин в таких параметрах, что заданы по проекту.

Смежникам бурильщиков важны не только погонные метры скважин, но и точное соблюдение сетки бурения, утвержденной службами предприятия. Если есть отклонение, то при взрыве полетели негабариты! Это ставит в сложное положение добычной участок №2. Негабаритным глыбам не место в вагонах электропоезда, что транспортирует руду на ДПК (дробильно-перегрузочный комплекс). Это особо близко бурильщику Руслану Мохову: железистые кварциты доставляет на ДПК в вагонах электропоезда машинист электровоза Евгений Мохов, двоюродный брат бурильщика, он на шахте с 2002 года. Средняя школа, техникум горного направления, два года в армии по призыву, поступление на работу – на шахту имени Губкина. В депо поработал слесарем, заочно учился в вузе. Но решил не отрываться от того, к чему уже крепко привык, из слесарей перевелся в машинисты электровоза.

Минус сто двадцать пятый метр – это тот подземный горизонт, который им хорошо освоен. С десятью вагонами в составе километры и километры одолевает Евгений Мохов в рабочую смену. Что ни год, расстояние возрастает, ведь шахта давно не новая. Ей девяносто лет в текущем году исполнится. Правда, это совсем не значит, что добыча полезных ископаемых здесь приближается к угасанию. Вовсе нет! Намечено осваивать те запасы ресурсов КМА, что на более глубоких горизонтах. И это дает возможность вернуться к рассуждению Ивана Губкина. Академик утверждал: «Недра не подведут, если не подведут люди». Очевидно, Иван Михайлович, что в Губкине люди не подведут, если недра не поскупятся: сейчас на комбинате «КМАруда», первопроходце бассейна КМА, свыше шести десятков трудовых династий. В том числе немало их на шахте. Династия Моховых – среди тех, что одна из наиболее заметных, призывающих пополнять счет трудовым династиям. И прибавка таких династий – правильное развитие. Пока не обойтись нам без металла, не обойтись без тех, кто выходит в рабочей смене добывать железную руду.

Валерий ТЕЛЕГИН.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.